味えのきと豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩蔵わかめ 15g
- 味えのき 1パック
- 絹豆腐 150g
- 刻みネギ(あれば) 大さじ2くらい
- 水 700cc
- だしパック 1つ
- 味噌 大さじ1と1/2
作り方
- 1 塩蔵わかめを流水で洗い流し、たっぷりの水に5分浸けて戻します。
- 2 水とだしパックを鍋に入れ加熱します。
- 3 わかめを食べやすい大きさに、豆腐は正方形に、味えのきは石づきをとって半分に切ります。
- 4 豆腐と味えのきを鍋に入れます。
- 5 豆腐とえのきに火が通ったら火を弱め、味噌を溶かし入れます。
- 6 わかめと刻みネギも鍋に入れたら完成です。
きっかけ
栄養のある味えのきを簡単に美味しく食べたくて♡
おいしくなるコツ
わかめと刻みネギを煮すぎないように、お鍋に入れたらすぐに火を止めると美味しいです。
- レシピID:1870019322
- 公開日:2021/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません