味えのきと豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

味えのきと豆腐とわかめのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
kawacchi
kawacchi
シャキシャキコリコリで、免疫力アップと言われている味えのき(ブラウンえのき)と、豆腐、わかめのお味噌汁です♡

材料(4人分)

  • 塩蔵わかめ 15g
  • 味えのき 1パック
  • 絹豆腐 150g
  • 刻みネギ(あれば) 大さじ2くらい
  • 700cc
  • だしパック 1つ
  • 味噌 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 塩蔵わかめを流水で洗い流し、たっぷりの水に5分浸けて戻します。
  2. 2 水とだしパックを鍋に入れ加熱します。
  3. 3 わかめを食べやすい大きさに、豆腐は正方形に、味えのきは石づきをとって半分に切ります。
  4. 4 豆腐と味えのきを鍋に入れます。
  5. 5 豆腐とえのきに火が通ったら火を弱め、味噌を溶かし入れます。
  6. 6 わかめと刻みネギも鍋に入れたら完成です。

きっかけ

栄養のある味えのきを簡単に美味しく食べたくて♡

おいしくなるコツ

わかめと刻みネギを煮すぎないように、お鍋に入れたらすぐに火を止めると美味しいです。

  • レシピID:1870019322
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)その他のきのこえのきその他の味噌汁
関連キーワード
簡単 免疫力アップ オルニチン ダイエット
kawacchi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る