中身は何かな?楽しみ目玉焼き乗せトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 前日にハムは軽く湯通しし写真のように切り、キッチンペーパーで水切りしきりします。
-
2
ハム同様前日にキャベツを千切りしてキッチンペーパーで水切りします。
*1も2も冷蔵庫へ。当日20分前には取り出し常温へ。(夏場の常温は気をつけて分数かえて) - 3 食パンをトースターにいれ1000wで裏表1分ずつ返し焼きます計2分。焼いたら一旦取り出しバター大1を塗り再びトースターにいれ、1000wで再びトースターにいれます。
- 4 パンを焼くのと同時にフライパンにクッキングシートを引きます。サラダ油大1を引き、卵2個を割りいれ中火弱で片面だけ焼きます。塩胡椒0.5gふります。2分半したら火をとめ余熱で。
- 5 3の食パンを1000wで残り3分半焼きます。※パンが一部部分だけ焦げないように、時々パンの向きや置き場所をかえて下さいね。
- 6 5のパンに2をのせマヨネーズ大1をひきます。
- 7 6の上に1のハムをおきます。
- 8 7の上に4の目玉焼きを置きます。
- 9 8の上にとろけるチーズをのせ、塩胡椒0.2gをふり出来上がりです。
きっかけ
朝家族が会社に行くので、せめて中は何?っていうわくわく感を出そう、と作りました。美味しいらしく、好評です。
おいしくなるコツ
卵はクッキングシートを引いて焼く方が朝の忙しく短い時間ではやりやすいし、余熱もゆっくり通るので黄身の熱の通るり方がわかりやすいです。
- レシピID:1870019313
- 公開日:2021/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません