中身は何かな?楽しみ目玉焼き乗せトースト レシピ・作り方

中身は何かな?楽しみ目玉焼き乗せトースト
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
朝の忙しい短い時間のためハムとキャベツは前日に作ります。調理時間は当日のみです。あと、当日はパン焼きと、目玉焼きは同時進行です。

材料(1人分)

  • 食パン 1枚(5枚切り使用)
  • バター 大1
  • 千切りキャベツ 70g
  • ハム 3枚
  • 2個
  • マヨネーズ 大1
  • 塩胡椒 キャベツとチーズに使用あわせて0.7g
  • とろけるチーズ 1枚

作り方

  1. 1 前日にハムは軽く湯通しし写真のように切り、キッチンペーパーで水切りしきりします。
  2. 2 ハム同様前日にキャベツを千切りしてキッチンペーパーで水切りします。
    *1も2も冷蔵庫へ。当日20分前には取り出し常温へ。(夏場の常温は気をつけて分数かえて)
  3. 3 食パンをトースターにいれ1000wで裏表1分ずつ返し焼きます計2分。焼いたら一旦取り出しバター大1を塗り再びトースターにいれ、1000wで再びトースターにいれます。
  4. 4 パンを焼くのと同時にフライパンにクッキングシートを引きます。サラダ油大1を引き、卵2個を割りいれ中火弱で片面だけ焼きます。塩胡椒0.5gふります。2分半したら火をとめ余熱で。
  5. 5 3の食パンを1000wで残り3分半焼きます。※パンが一部部分だけ焦げないように、時々パンの向きや置き場所をかえて下さいね。
  6. 6 5のパンに2をのせマヨネーズ大1をひきます。
  7. 7 6の上に1のハムをおきます。
  8. 8 7の上に4の目玉焼きを置きます。
  9. 9 8の上にとろけるチーズをのせ、塩胡椒0.2gをふり出来上がりです。

きっかけ

朝家族が会社に行くので、せめて中は何?っていうわくわく感を出そう、と作りました。美味しいらしく、好評です。

おいしくなるコツ

卵はクッキングシートを引いて焼く方が朝の忙しく短い時間ではやりやすいし、余熱もゆっくり通るので黄身の熱の通るり方がわかりやすいです。

  • レシピID:1870019313
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンその他の卵料理マヨネーズを使ったパンキャベツその他のハム
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る