作り置き♡切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawacchi
切り干し大根を水に浸けて戻す時間20分は含みません。
美味しいです。お弁当や、作り置き副菜に♡
みんながつくった数 4

材料(4人分)

切干大根
30g
にんじん
2/3本
油揚げ
1枚
和風粉末だし
小さじ1と1/2
切り干し大根戻し汁
350cc
◎砂糖
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ2と1/2
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根をたっぷりの水に20分ほど浸けて戻します。
  2. 2
    にんじんを千切り、油揚げを短冊切りにします。戻した切り干し大根を食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    フライパンにたっぷりの油をひき、にんじん、油揚げ、切り干し大根を炒めます。
  4. 4
    全体に油が回ったら、切り干し大根の戻し汁と和風粉末だしを入れてひと煮立ちさせます。
  5. 5
    ◎を全て入れ、煮汁が少なくなるまで中火で煮たら完成です。

おいしくなるコツ

味見をして調節して下さい♡

きっかけ

お弁当用の作り置きに。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)にんじん
関連キーワード
和食 節約 煮物 切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

kawacchi 食いしん坊 三姉妹の子育て中です。 簡単で美味しいものを。 家族に喜んでもらえるものを♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/22 20:17
とっても美味しくて喜んで貰えましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
めぐゾーさん、こんにちは! 美味しく作って下さって嬉しいです(^-^) 素敵なレポートありがとうございます♡
2021/06/19 10:08
味付け、参考にさせていただきました!ごちそうさまでした♪
nikoko
nikokoさん、こんばんは☆ レポートいただけて、嬉しいです。 ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする