材料(4人分)
- 切干大根
- 30g
- にんじん
- 2/3本
- 油揚げ
- 1枚
- 和風粉末だし
- 小さじ1と1/2
- 切り干し大根戻し汁
- 350cc
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根をたっぷりの水に20分ほど浸けて戻します。
-
- 2
- にんじんを千切り、油揚げを短冊切りにします。戻した切り干し大根を食べやすい長さに切ります。
-
- 3
-
- フライパンにたっぷりの油をひき、にんじん、油揚げ、切り干し大根を炒めます。
-
- 4
-
- 全体に油が回ったら、切り干し大根の戻し汁と和風粉末だしを入れてひと煮立ちさせます。
-
- 5
-
- ◎を全て入れ、煮汁が少なくなるまで中火で煮たら完成です。
おいしくなるコツ
味見をして調節して下さい♡
きっかけ
お弁当用の作り置きに。
美味しいです。お弁当や、作り置き副菜に♡