材料(2人分)
- ぶりあら
- 350g
- 大根
- 300g
- 水
- 300cc
- 酒
- 100cc
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎しょうゆ
- 大さじ4
- 塩
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ぶりのあらに塩をふって10分くらいおきます。
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- 2
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- 大根は厚めの銀杏切りにします。
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- 3
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- 鍋に水と大根を入れて強火で茹でます。
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- 4
- 塩をふったぶりをさっと水で流し、キッチンペーパーで拭き取ります。
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- 5
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- 大根に火が通り色が透き通ってきたら、鍋に酒と4のぶりを入れ強火で煮ます。
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- 6
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- ぶりから出たアクをとり、◎の材料を入れます。
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- 7
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- アルミホイルで落し蓋をして中火で10分弱。落し蓋を外して強火で5分様子を見ながら煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
時間があれば、ぶりに塩を振って時間を置いた後、ぶりに熱湯をかけてから水で洗うと さらに生臭さがなくなります☆
きっかけ
ぶりのアラが安かったので(^-^)
家族みんな大好きなメニューです。