材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 250g
- 豆腐(絹でも木綿でも)
- 300g
- 青ねぎ
- 6本
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- ◎水
- 300cc
- ◎味噌
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- 胡麻油
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- ひとふり
作り方
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- 1
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- ネギを小口切りにします。
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- 2
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- 中華鍋か深めのフライパンに胡麻油をひき、しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろし、豚挽き肉を入れて炒めます。
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- 3
- 肉の色が変わったら、◎の材料を全て入れてひと煮立ちさせます。
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- 4
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- 豆腐を大きめの正方形に切り、3に入れて煮ます。
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- 5
- ☆を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
-
- 6
- 火を弱め 5を入れてよく混ぜ合わせてから、火を強めてグツグツ煮ます。
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- 7
- 6に刻みネギをバサッとたっぷり入れひと煮立ちさせます。
-
- 8
- 7を器に入れ、お好みで一味をふりかけたら完成です♡
おいしくなるコツ
一味唐辛子の代わりにラー油でも美味しいです。
きっかけ
主人からのリクエストで♡
大人用には最後に一味唐辛子をひとふりでばっちりピリ辛です(^-^)