簡単♡子供も大人も喜ぶ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉 250g
- 豆腐(絹でも木綿でも) 300g
- 青ねぎ 6本
- しょうがすりおろし 小さじ1
- にんにくすりおろし 小さじ1/2
- ◎水 300cc
- ◎味噌 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎しょうゆ 大さじ1
- ☆水 大さじ2
- ☆片栗粉 大さじ2
- 胡麻油 小さじ1
- 一味唐辛子 ひとふり
作り方
- 1 ネギを小口切りにします。
- 2 中華鍋か深めのフライパンに胡麻油をひき、しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろし、豚挽き肉を入れて炒めます。
- 3 肉の色が変わったら、◎の材料を全て入れてひと煮立ちさせます。
- 4 豆腐を大きめの正方形に切り、3に入れて煮ます。
- 5 ☆を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
- 6 火を弱め 5を入れてよく混ぜ合わせてから、火を強めてグツグツ煮ます。
- 7 6に刻みネギをバサッとたっぷり入れひと煮立ちさせます。
- 8 7を器に入れ、お好みで一味をふりかけたら完成です♡
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ひよこピッピ2022/02/10 20:19主人は一味と
ラー油で大人用
ピリ辛でいただき
ました〜✨
ご馳走さまです
(*´꒳`*)♡ -
りらっくママ☆(お休み中)2021/06/23 14:12ねぎの代わりに玉ねぎで作りました♡美味しかったです(o^^o)素敵レシピ有難うございます☆
-
クレステット2021/06/13 18:10美味しくできました。
ありがとうございました -
コパ48422021/06/11 23:06美味しくできました
大人用には最後に一味唐辛子をひとふりでばっちりピリ辛です(^-^)