ご飯に乗せるorおつまみに最適、大根葉のボイル レシピ・作り方

ご飯に乗せるorおつまみに最適、大根葉のボイル
  • 5分以内
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
幼い頃から母が作ってくれていました。母は血圧の持病があったので、塩漬けにせずボイルしてお醤油は各自好きに、と。私は家族のおつまみにor朝ご飯のお供に出します。

材料(1人分)

  • 大根葉 30本
  • 500cc
  • 醤油(出すとき添えて下さい) 小1

作り方

  1. 1 大根葉、茎は根元から切りバラバラにします。洗います。
  2. 2 鍋に水500ccをいれ、沸騰したら1をいれます。5分茹でます。水切りをし、更にキッチンペーパーで軽く水切りします。
  3. 3 5ミリから1センチ幅に刻み出来あがりです。

    出す時にはお醤油を添えて下さいね。

きっかけ

大根の煮物を週に2回はするので葉や茎が勿体ないし、幼い頃からの食べつけてるので。

おいしくなるコツ

大根は葉っぱ、茎があるのを買ってきます。買ってきたらすぐ根元から切り、乾燥しないように調理するまでラップして冷蔵して下さいね。

  • レシピID:1870018781
  • 公開日:2021/04/26
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