材料(2人分)
- なすび
- 1本
- ◎酢
- 小さじ1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ◎だし醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ◎は混ぜ合わせ、電子レンジで600Wで30秒加熱しておく。
-
- 2
- なすびはヘタを取りよく洗い、濡れたままラップに包み電子レンジで600Wで3分チンする。
-
- 3
- 温め終わったら、冷水が入ったボウルにラップのまま入れ、あら熱が取れるまで置いておく。
-
- 4
- さわってみて熱くなければ、ラップをとってギュッと水気を絞り、なすびを手で割いていく。
-
- 5
- 割いてお皿に入れ、◎をかけたら出来上がり★
きっかけ
おばあちゃんがよく作ってくれた味を再現して見ました★