新じゃがと豚バラのあっさり煮物 レシピ・作り方

新じゃがと豚バラのあっさり煮物
  • 約15分
  • 300円前後
博多にゃんこ
博多にゃんこ
じゃがいもはビタミン豊富なのでよく摂ります。じゃがいも料理はみなさん大好きですよね。ぜひ御試し下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも中2個をピーラーで皮を剥きます。洗って、3cm程乱切りをします。水にさらします。
  2. 2 1を保存バックにいれて、電子レンジ700wで6分加熱します。※今回は新じゃがを使ったので短いです。普通のじゃがいもなら9分くらいです。
  3. 3 豚バラを4、5センチに切ります。鍋にサラダ油大1を引き、切った豚バラをいれます。写真のように白くなるまで炒めます。
  4. 4 3に2の加熱したじゃがいもをいれ軽く炒め、水300ccとすき焼きのタレ150ccをいれます。沸騰したら砂糖大3をいれ、中火で5分煮て出来上がりです。

きっかけ

じゃがいもが安い時は頻繁に買うのでこのレシピを考えました。うちでは長く作っているレシピです。

おいしくなるコツ

あまり煮るとじゃがいもが崩れるのであまり煮ず、代わりに砂糖をちょっと多めにしてじゃがいもの味を際立たせるようにしています。

  • レシピID:1870018467
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚もも肉豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉その他の煮物
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る