ホットプレートで簡単☆ビビンバ レシピ・作り方

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kawacchi
先にナムルだけ作って置いておけば、後はホットプレートを使うだけで楽チン、楽しく美味しく食べられます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごはん
2.5合分
豚こま切れ肉
250g
3つ
焼き肉のタレ
大さじ4
大さじ2
キムチ
好きなだけ
コチュジャン
適量
【もやしナムル】
もやし
1袋
◎ガラスープ
小さじ1/2
◎塩
2つまみ
◎ごま油
小さじ2
◎ニンニクチューブ
4cmくらい
【にんじんナムル】
にんじん
1と1/2本(約200g)
●ガラスープ
小さじ1/2
●塩
2つまみ
●すりごま
小さじ2
●ごま油
小さじ2
●ニンニクチューブ
4cmくらい
【ほうれん草のナムル】
ほうれん草
1袋(約200g)
○ガラスープ
小さじ1/2
○塩
2つまみ
○ごま油
小さじ2
○ニンニクチューブ
4cmくらい

作り方

  1. 1
    ごはんを2.5合 炊きます。
  2. 2
    【もやしナムル】もやしを沸騰したお鍋に入れます。2分茹でたらざるにあげ、よく水を切ります。◎の材料を全て入れたボールに水気を切ったもやしを入れて混ぜます。
  3. 3
    【ニンジンナムル】ニンジンを千切りにします。沸騰したお鍋に入れ、2分茹でます。ざるにあげ、キッチンペーパーで押さえよく水気を切ったら、●の材料が全て入ったボールに入れ混ぜます。
  4. 4
    【ほうれん草のナムル】
    ほうれん草は洗い、沸騰したお鍋で1分半茹でます。茹でたら洗って約3cm幅で切ります。 水気を切ったら、◯の材料が入ったボールに入れ、混ぜます。
  5. 5
    ホットプレートをあたため、目玉焼きを作ります。
  6. 6
    目玉焼きの横で、油をしいて豚肉を焼きます。半分くらい火が通って色が変わってきたら、焼き肉のタレを入れます。
  7. 7
    目玉焼きを取り出し、お肉を全体に広げて、タレがホットプレート全体に行き渡るようにします。
    (この後 ごはんをのせた時にごはんに均等に焼き肉のタレがついておいしくなるので♡)
  8. 8
    お肉を端によせ、ごはんをホットプレートに広げたら、上にナムル、目玉焼き、キムチを好きなようにのせていきます。
  9. 9
    混ぜてからとりわけたら、お好みでコチュジャンをつけて完成です。

おいしくなるコツ

ホットプレートの火加減を調節しておこげを作ると石焼きビビンバみたいで美味しいです。

きっかけ

昔 結婚前に主人のためにフライパンの上に作っていた懐かしのビビンバを、辛いのが大好きなお友達のため自分のためのランチにホットプレートで作りはじめたのがきっかけです。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ビビンバもやしナムルほうれん草のナムルその他のナムル
関連キーワード
ホットプレート ビビンバ 辛いの大好き 石焼き

このレシピを作ったユーザ

kawacchi 食いしん坊 三姉妹の子育て中です。 簡単で美味しいものを。 家族に喜んでもらえるものを♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 18:42
ホットプレートで作ると、おこげが出来て美味しかったです! 家族みんなが喜んでくれました。 ご馳走さまでした♪
あー0314
あー0314さん レシピをお試しいただきありがとうございます♪ ご家族様にも喜んでいただけたようで、嬉しいつくレポありがとうございました(^-^)

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