材料(4人分)
- 合い挽き肉(牛×豚)
- 400g
- タマネギ
- 半分
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 生卵
- 1つ
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 肉汁
- 50g
作り方
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- 1
- 合い挽き肉が白くなるまで揉む
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- 2
- タマネギを茶色くなるまで炒める
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- 3
- みりんと砂糖以外の全ての調味料と合い挽き肉と炒めたタマネギを混ぜる
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- 4
- 肉だねを手のひらで丸めて、空気を抜きながら平らにする
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- 5
- 中火で4分ずつ片面を焼く
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- 6
- ハンバーグソースは肉ダネを焼いた時に出る肉汁とみりんと砂糖を混ぜてふつふつするまで煮詰める