材料(4人分)
- もち米
- 3合
- 小豆
- 50g
- ◎水
- 300ml
- ★水
- 600ml
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- もち米は洗ってザルにあげておく。
-
- 2
- 小豆と◎を入れて一煮立ちさせる。
一煮立ちさせた後、水は捨てて小豆はもう一度鍋へ。
-
- 3
- 再度、小豆と★を入れて煮込む。
アクが出たら取る。
-
- 4
- 沸騰してきたら弱火にし蓋をしてグツグツ煮込む。
お箸でグッと押すと潰れるぐらいまで柔らかくなればOK!
-
- 5
- あら熱がとれるまで冷ましたら、炊飯器に煮汁を3合のメモリまで入れ、その後に小豆ともち米を入れる。
-
- 6
- 赤飯モードでスタート!
-
- 7
- 炊き上がって塩を入れ、ふんわり混ぜたら出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません