コトコト煮込んで♪ごぼうと牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 100g
- ごぼう
- 1/2本
- 油
- 大さじ1/2
- ●生姜
- 1かけ
- ●水
- 150ml
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼう→斜め薄切りにして水につけておく
生姜→千切り
-
- 2
-
- フライパンに油を温めて、牛肉を炒める。色が変わってからごぼうも入れて炒めます。
-
- 3
-
- ●を全て入れて煮たったら!落とし蓋をして15分ほど煮込んで下さい。
-
- 4
- 蓋を開けて水分が残っていたら水分がなくなるまで炒めます。
おいしくなるコツ
切って煮込むだけの!
追加で生姜チューブを入れてもさらに美味しい♪
きっかけ
お弁当の作り置きにも大量に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味がしっかり染み込んで美味しい♪