材料(2人分)
- たけのこの水煮
- 1パック
- こんにゃく
- 2分の1
- 人参
- 2分の1
- きぬさや
- 10本
- 椎茸
- 10個
- 水
- 100c c
- ほんだし
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- こんにゃくはあらかじめ茹でておく、きぬさやは筋をとる
-
- 2
- 熱した鍋にサラダ油を入れきぬさや以外の食材を入れる
-
- 3
- 全体に油がまわったらほんだし、水を入れる沸騰してあくが出てきたらとる
-
- 4
- 砂糖、酒を入れ落とし蓋、さらに蓋をする、弱火で10分ほど煮る
-
- 5
- しょうゆを入れて具材が柔らかくなり煮汁が少なくなるまで煮る
-
- 6
- きぬさや、みりんを入れ照りが出てきたら完成
おいしくなるコツ
落とし蓋をする事で味が染み込みます!
きっかけ
娘のお食い初めでつくりました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮物ってほんとほっこりするー!