ご飯が止まらない♪やみつき大葉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ssshoko
我が家は常に冷蔵庫に常備しております♪
みんながつくった数 7

材料(2-3人分)

大葉
10枚前後
ごま油
大さじ2
醤油
大さじ1
いりごま
小さじ2
ニンニクチューブ
1.5 センチくらい
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    大葉のへたを切ります。

    調味料は全て混ぜておきます。
  2. 2
    保存容器に大葉→タレ→大葉→タレ、、、と同じ作業をしていきます。

    大葉に全てタレを挟めたら余ったタレは上からかけて、サランラップで軽く上から押さえて空気を抜いておきます。
  3. 3
    冷蔵庫に1時間ほど寝かせたら完成です。
  4. 4
    白ごはんが進む、やみつき大葉の完成です♪

    我が家はすぐになくなるので、作る時は倍の枚数で作り置きしてます。

おいしくなるコツ

大葉と大葉の間にタレを挟むことで、どこを食べてもしっかりタレがついて美味しく頂けます。

きっかけ

大葉が安かったので作りました。 こればあればご飯が進みます♪

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉男の簡単料理混ぜるだけでおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ssshoko 手間のかかる料理より、簡単料理派。 《時短料理》 《作り置き料理》 を中心に、ゆるーくアップしていきます(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/20 18:05
庭で取れた大葉で作りました! お箸が止まりませんでした♪
雪見酒

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする