ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツの芯は、薄くそぎ落とす。(後で巻きやすい)洗ったキャベツをそのままジップロックに入れる。
ジップロックが無ければ大きな皿にキャベツを乗せラップしてもOK。 -
2
レンジ600wで2分。加熱後、ジップロックに入れたまま粗熱を取る。その間にしんなりしてきます。
皿でも同様に加熱ししばらくレンジの中でしんなりするのを待ちます。 - 3 ※②で加熱の時、キャベツの大きさや葉の厚みによっても違うので様子を見ながら、追加で加熱して下さい。
-
4
みじん切りにした玉ねぎと、豚ひき肉、卵をボールに入れ塩コショウして混ぜる。
※しっかりめに塩コショウしてます - 5 芯を手前にキャベツを広げタネを手前に乗せひと巻き。左右のキャベツを中央におったら残りを巻きます。(私は爪楊枝は使いません。)
-
6
巻終わりを下にして並べ、水、コンソメを入れる。
(ウィンナーや余ったキャベツがあれば入れる。)
落とし蓋をして弱めの中火で20分程煮込めば完成です。
きっかけ
トマトのロールキャベツなどを作ったりしましたが、コンソメのロールキャベツが子供達に1番好評でした!
おいしくなるコツ
味はしっかりめにした方が染みて美味しいです。 スープが余ったらスープにご飯を入れても最高です。
- レシピID:1870017096
- 公開日:2020/11/03
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ コンソメ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやそうママ2020/11/08 07:22とっても美味しかったです