材料(4人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 4枚
- 塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- たまねぎ
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- きざみにんにく
- 小さじ1/2
- ダイスカットトマト缶
- 250g
- コンソメキューブ(マギーブイヨン)
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- たまねぎは皮を剥き、繊維に沿って5mm厚さにスライスする。
-
- 2
-
- 豚肉は筋きりし、塩こしょうで下味をつけ、薄力粉を薄くまぶしておく。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき、中火で豚肉を両面きつね色になるまで焼き、バットに取り出す。
-
- 4
-
- 3のフライパンににんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒め、たまねぎを加え軽く炒める。
-
- 5
-
- ダイスカットトマト、コンソメキューブを加え、蓋をして弱火で5分煮る。
-
- 6
-
- 3の豚肉を戻し、落とし蓋
をして弱火で10分煮る。
-
- 7
-
- ケチャップ、ウスターソース、塩で味を調える。