祖母の味♡豚肉のトマトソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chinmai
たまねぎの甘味が美味しいトマトソースがかかった豚肉はごはんにぴったりのおかずです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
4枚
塩こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
たまねぎ
2個
サラダ油
大さじ1
きざみにんにく
小さじ1/2
ダイスカットトマト缶
250g
コンソメキューブ(マギーブイヨン)
1個
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    たまねぎは皮を剥き、繊維に沿って5mm厚さにスライスする。
  2. 2
    豚肉は筋きりし、塩こしょうで下味をつけ、薄力粉を薄くまぶしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、中火で豚肉を両面きつね色になるまで焼き、バットに取り出す。
  4. 4
    3のフライパンににんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒め、たまねぎを加え軽く炒める。
  5. 5
    ダイスカットトマト、コンソメキューブを加え、蓋をして弱火で5分煮る。
  6. 6
    3の豚肉を戻し、落とし蓋
    をして弱火で10分煮る。
  7. 7
    ケチャップ、ウスターソース、塩で味を調える。

きっかけ

母から教わった祖母のレシピです。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
豚ロース夕食の献立(晩御飯)玉ねぎトマト缶

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/10 18:40
美味しかったです! リピート決定です。
LisaLisa

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする