祖母の味♡豚肉のトマトソース煮 レシピ・作り方

祖母の味♡豚肉のトマトソース煮
  • 約1時間
chinmai
chinmai
たまねぎの甘味が美味しいトマトソースがかかった豚肉はごはんにぴったりのおかずです。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 4枚
  • 塩こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ2
  • たまねぎ 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • きざみにんにく 小さじ1/2
  • ダイスカットトマト缶 250g
  • コンソメキューブ(マギーブイヨン) 1個
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 たまねぎは皮を剥き、繊維に沿って5mm厚さにスライスする。
  2. 2 豚肉は筋きりし、塩こしょうで下味をつけ、薄力粉を薄くまぶしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、中火で豚肉を両面きつね色になるまで焼き、バットに取り出す。
  4. 4 3のフライパンににんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒め、たまねぎを加え軽く炒める。
  5. 5 ダイスカットトマト、コンソメキューブを加え、蓋をして弱火で5分煮る。
  6. 6 3の豚肉を戻し、落とし蓋
    をして弱火で10分煮る。
  7. 7 ケチャップ、ウスターソース、塩で味を調える。

きっかけ

母から教わった祖母のレシピです。

  • レシピID:1870016956
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース夕食の献立(晩御飯)玉ねぎトマト缶
chinmai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2021/01/10 18:40
    祖母の味♡豚肉のトマトソース煮
    美味しかったです!
    リピート決定です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る