祖母の味♡豚肉のトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用) 4枚
- 塩こしょう 少々
- 薄力粉 大さじ2
- たまねぎ 2個
- サラダ油 大さじ1
- きざみにんにく 小さじ1/2
- ダイスカットトマト缶 250g
- コンソメキューブ(マギーブイヨン) 1個
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 たまねぎは皮を剥き、繊維に沿って5mm厚さにスライスする。
- 2 豚肉は筋きりし、塩こしょうで下味をつけ、薄力粉を薄くまぶしておく。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、中火で豚肉を両面きつね色になるまで焼き、バットに取り出す。
- 4 3のフライパンににんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒め、たまねぎを加え軽く炒める。
- 5 ダイスカットトマト、コンソメキューブを加え、蓋をして弱火で5分煮る。
-
6
3の豚肉を戻し、落とし蓋
をして弱火で10分煮る。 - 7 ケチャップ、ウスターソース、塩で味を調える。
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LisaLisa2021/01/10 18:40美味しかったです!
リピート決定です。