生春巻きの皮でデコる!ハロウィンかぼちゃのケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- かぼちゃ(皮と種をとって)
- 200g
- 砂糖
- 50g
- 全卵
- 2個
- 生クリーム(植物性でもOK)
- 200㏄
- 薄力粉
- 40g
- (飾りシート)
- 生春巻きの皮(ライスペーパー)
- 1枚
- ブラックココア(普通のココアでもOK)
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1
- ナパージュ(つや出し)(あれば)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 1.材料をそろえる。
砂糖、粉はふるわなくてもOK
かぼちゃは小ぶりに切っておく。
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- 2
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- 2.18㎝丸形のケーキ型に紙を敷き、底の部分をアルミで覆っておく。
オーブンを160°に予熱する。
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- 3
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- 3.かぼちゃを耐熱ボウルに入れて、さっと水をかけてからラップをし、電子レンジで6~7分かける。
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- 4
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- 4.ミキサーに材料をすべて入れて攪拌する。(あまりかけすぎないこと)
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- 5
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- 5.2の型に生地を流し、
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- 6
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- 6.5を天板にのせて
オーブンに入れてから
熱湯を注ぎ、160°で
1時間湯せん焼きする。
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- 7
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- 7.ケーキを焼いている間に飾りのシートを作る。
ケーキの大きさに合わせたイラストを用意(無料イラストなどをダウンロードすると簡単)
ココアをお湯で溶き、筆や竹串などを準備する
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- 8
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- 8.イラストの上にクッキングシートを敷き、生春巻きの皮(ライスペーパー)をおいて乾いた状態で、お湯で溶いたココアでイラストをなぞっていく。
広い面は筆などで、細い線は竹串を使う
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- 9
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- 9.絵が乾いたらライスペーパーの縁を1㎝ほどぐるっと切り落とす
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- 10
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- 10.9の裏面に霧吹きで水をかける
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- 11
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- 11.10をケーキの上にかぶせ、表面にも霧吹きで水を軽くかける。
(かけすぎないこと)
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- 12
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- 12. 上からクッキングシートをかぶせて、おさえて貼り付ける
(表面から縁の方も)
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- 13
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- 13.きれいに貼りついたら完成。
さらにナパージュ(つや出し)を塗ると乾燥を防げます
★その日のうちに早めにお召し上がりください。時間がたつとライスペーパーが固くなってしまいます。
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- 14
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- 14.
★包丁ではきれいにカットできますが、食べるときにフォークではライスペーパーが切りにくいかもしれません。
★口の中ではすぐ溶けます。
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- 15
- ★冷蔵庫に入れるとパリパリになってしまいます。
ライスペーパーが固くなった場合は、水で濡らしてしぼったキッチンペーパーを上からかけてしばらく置いてから外します。
おいしくなるコツ
生春巻きの皮は乾いた状態でお絵描きします。
溶きココアをつけすぎると皮が破けてしまいますので注意。
きっかけ
ケーキを飾るイラストを簡単にかけるように考えました。
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絵柄は生春巻きの皮にお絵描きして貼り付ける
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