アプリで広告非表示を体験しよう

絶品なすの挟み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nicook
ナスとひき肉が合います。
美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(4人人分)

ひき肉(牛・豚)
300g
玉ねぎ
1/2個
青じそ
2枚
aとき卵
2/3(様子を見ながら)
a塩胡椒
少々
ナス(できるだけ太いものが理想)
大きめ2本
片栗粉
適量(ナスに振りかける分)
b醤油
大3
b砂糖
大2
bみりん・酒
大2
水溶き片栗粉(水20mlくらい)
大1/2ほど
bしょうが
チューブ3cmくらい
胡麻
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎと青じそをみじん切りにして、玉ねぎだけフライパンでカラメル色に炒めます。
  2. 2
    ひき肉に、1とaを少しずつ加えていきます。
    タネがどろどろにならないように。
  3. 3
    なすを円形に切り、片栗粉をまぶします。
    2を挟んで、温めたフライパンに油をしき、弱火で蓋をして焼いていきます。
  4. 4
    焼き上がったら焦げを取り除き、bを器で混ぜ合わせて
    フライパンで熱していきます。
    熱したあと、一度火を止めて
    水溶き片栗粉をいれて、混ぜ合わせます。混ざったら火を止めて混ぜ合わせる
  5. 5
    ソースをかけて、最後に胡麻を振りかけて完成です!

おいしくなるコツ

たれにしょうががあるとないとでは 風味が変わります。

きっかけ

なすがたくさんあったので

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉なす全般照り焼きソースお肉に合うソース簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

nicook いつもありがとうございます。 スイーツやごはんもの ズボラなわたしでもできる! 簡単レシピや美味しいレシピを 公開しています!

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/24 21:49
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
iinu(レポ返します)
とても美味しそうですね❤︎ 素敵なつくれぼいただけて 嬉しいです(^○^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする