材料(4人人分)
- ひき肉(牛・豚)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 青じそ
- 2枚
- aとき卵
- 2/3(様子を見ながら)
- a塩胡椒
- 少々
- ナス(できるだけ太いものが理想)
- 大きめ2本
- 片栗粉
- 適量(ナスに振りかける分)
- b醤油
- 大3
- b砂糖
- 大2
- bみりん・酒
- 大2
- 水溶き片栗粉(水20mlくらい)
- 大1/2ほど
- bしょうが
- チューブ3cmくらい
- 胡麻
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎと青じそをみじん切りにして、玉ねぎだけフライパンでカラメル色に炒めます。
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- 2
- ひき肉に、1とaを少しずつ加えていきます。
タネがどろどろにならないように。
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- 3
- なすを円形に切り、片栗粉をまぶします。
2を挟んで、温めたフライパンに油をしき、弱火で蓋をして焼いていきます。
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- 4
- 焼き上がったら焦げを取り除き、bを器で混ぜ合わせて
フライパンで熱していきます。
熱したあと、一度火を止めて
水溶き片栗粉をいれて、混ぜ合わせます。混ざったら火を止めて混ぜ合わせる
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- 5
- ソースをかけて、最後に胡麻を振りかけて完成です!
おいしくなるコツ
たれにしょうががあるとないとでは
風味が変わります。
きっかけ
なすがたくさんあったので
美味しいです!