材料(2人分)
- 牛肉
- 80g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- あさりのむき身
- 50g
- エリンギ
- 50g
- 卵
- 1個
- ネギ
- 1本
- ニンニクチューブ
- ひとまわし
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水
- 2カップ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 粉唐辛子
- 小さじ1もしくは大さじ1
作り方
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- 1
- ごま油とニンニクチューブを入れて香りが出てきたら、牛肉、エリンギ、しょうゆ、粉唐辛子を入れて中火で炒める
-
- 2
- 水と酒を加えて煮立ってきたらアクをとる
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- 3
- 豆腐を入れて、あさりのむき身を加える
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- 4
- ひと煮立ちさせる
塩胡椒で味を確認
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- 5
- 火を止める前に卵を割る
切ったネギを加えて完成♪
おいしくなるコツ
お米と一緒に食べても、うどんに合わせてもおいしい★
きっかけ
純豆腐チゲが食べたくて★
とってもおいしいです