太刀魚の炙り刺し レシピ・作り方

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taku1985
旬の太刀魚!刺身もいいけど炙ればなお美味しい!
見た目も華やかなのでおもてなしにもどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

太刀魚
指3本〜4本 1匹
小さじ1

作り方

  1. 1
    太刀魚を水で軽く洗い、表面の滑りを取ります。頭を落とし、内臓をとります。太刀魚を二等分に切り、下半分を刺身に使います。上半分は小骨が多いので、塩焼きにどうぞ。
  2. 2
    3枚に太刀魚を開いて、臭み取りのため、塩を振り、5分置きます。
  3. 3
    さっと水洗いをして塩を落として、すぐにキッチンペーパーで水分をきっちりとります。
  4. 4
    刺身にする前に、太刀魚の半身に先端から尻尾にかけて2本〜3本、皮に切れ目を入れます。皮に切れ目が無いと、炙った時に丸まり見た目が悪くなります。
  5. 5
    皮目に2本〜3本切れ目を入れたら、太刀魚を1センチ幅弱の削ぎ切り、又は平造りにします。そのまま、太刀魚の刺身の列を崩さず、たっぷりの水で濡れたキッチンペーパーの上に移します。
  6. 6
    料理用ガスバーナーを使い、皮目を炙ります。強火で出来るだけ短時間で皮目に焼き目をつけます
    ※必ず濡れたキッチンペーパー等の上で炙って下さい。そのまま炙るとまな板やシンクが焦げます
  7. 7
    そのまま、炙った刺身を冷凍庫で冷やした皿に移し、粗熱を取る為、冷凍庫で5分冷やします。氷水にとって急速に冷やす方法もありますが、こちらの方が、溶けた脂が残り、味が濃厚になります
  8. 8
    ご家庭の冷凍庫でおよそ5分ほどで、1桁の温度に刺身が冷えます。皿に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

1.皮目に予め切れ目を入れておくこと 2.刺身の状態にしてから皮目を炙ること、真鯛等は先に炙っても良いですが、太刀魚は皮が弱い為、炙ってから刺身にすると、皮が取れます 3.冷凍庫で冷やす事。氷水は脂が抜け、水っぽくなり、皮も取れます

きっかけ

何度も太刀魚の炙り刺しを作り、試行錯誤した先に辿り着きました。これが家庭の調理器具で出来るベストです!

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技太刀魚

このレシピを作ったユーザ

taku1985 釣った魚の料理がメインですが、最近釣りに行けてないので、いろんな料理作ってます

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/16 08:15
太刀魚炙りって初めてでした。 とてもおいしくいただけました。 薄いと思ってたけど食べ応えあるんですね。
ははずかー
皮目が香ばしく、美味しいですよね✨ 炙ると脂が溶けて、濃厚になるので個人的には普通の刺身より好きです!ありがとうございました♪

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