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ご飯が進む!鶏むね肉の甘辛チリソース揚げ レシピ・作り方

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taku1985
鶏むね肉の唐揚げにチリソースを絡めてます。
一度揚げているので鶏むね肉特有のパサつき無くジューシー!
ご飯がどんどん進みますよ〜!

材料(2人分)

鶏むね肉
300g
片栗粉
大さじ2
塩胡椒
適量
A ケチャップ
大さじ3
A 水
大さじ4
A 中華スープの素
小さじ1/2
A 調理酒
大さじ1
A オイスターソース
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 鷹の爪 又は 豆板醤
1/4本 又は 小さじ1/2
B 片栗粉
小さじ1
B 水
大さじ3
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉を薄く広げ、幅1センチ程度の細切りにします。ジップロックに鶏肉と塩胡椒を入れ、もみ込みます。更に片栗粉を入れて袋全体を振る様に片栗粉をまぶします
  2. 2
    1を180℃の油でカラッと揚げます。油をしっかり切りましょう。
  3. 3
    フライパンでAを混ぜ合わせ一煮立ちさせ、火を止めてからBの水溶き片栗粉を加え、弱火にかけてトロみを出します。
  4. 4
    3に2の油を切って熱々の鶏むね肉を加えて、弱火で温めつつソースを絡めます。ある程度絡めたら、仕上げにごま油を振って完成です!

おいしくなるコツ

揚げているので、ムネ肉特有のパサつきも無くジューシーに仕上がります。また水溶き片栗粉は火を止めてから。鷹の爪又は豆板醤はお好みで。 冷めても美味しく、それほど硬くならないので、お弁当にも使えます!

きっかけ

鶏むね肉のパサつきを抑える為、色々やって、一番ご飯が進むのかこれでした!

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般鶏のから揚げ夕食の献立(晩御飯)チリソース

このレシピを作ったユーザ

taku1985 釣った魚の料理がメインですが、最近釣りに行けてないので、いろんな料理作ってます

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