さくらんぼのカスタードパイ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
カスタードクリームを作る。
①Aの材料を一緒にふるったものに、沸騰直前まで温めた牛乳を入れてよく混ぜる。
②卵黄を入れて混ぜたらもう一度ふるいでこし、なべに入れる。 -
2
③混ぜながら中火にかけ、とろみがついてきたら、火からおろし、バターを入れてよく混ぜ溶かす。
最後にバニラエッセンスを数滴加える。 -
3
④バットなどに広げて冷ます。
☆空気に触れないようピッタリとラップで覆っておく。
☆バットの下に保冷剤などをおくと早く冷ませる。 -
4
パイを焼く。
①常温で15分くらいおいた冷凍パイ生地を麺棒で伸ばして型に敷きドリール(卵黄1に水大さじ1)を塗ってタルトストーンを重石にして180°のオーブンで20分焼く。 -
5
ホイップクリームを作る
①生クリームに砂糖を加えて、泡立て、絞り袋に入れる。 -
6
さくらんぼを準備する。
①さくらんぼは7粒くらい、残してあとは一個ずつ枝と種をとる。
7粒はそのまま飾り用に。 - 7 パイにカスタードクリームを敷き、周りにホイップクリームを絞っておく。
- 8 種を取ったさくらんぼを並べて敷き詰め、上に重なるように枝付きのさくらんぼをのせる。
- 9 さくらんぼにつや出しのナパージュを塗り、エディブルフラワー、ミントの葉などを飾って出来上がり。
きっかけ
さくらんぼをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
敷き詰めるさくらんぼは、面倒でも種を一個ずつとって、飾り用の分だけ枝と種をとらずに使用しています。食べやすくなります。
- レシピID:1870016140
- 公開日:2020/06/20
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