夏野菜の酢豚 レシピ・作り方

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chinmai
少ない油で野菜たっぷりの酢豚を作ることができます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ヒレ肉
300g
にんじん
5cm
たまねぎ
1個
なす
2本
ズッキーニ
1/2本
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ5
きざみにんにく(桃屋のきざみにんにく)
小さじ1/2
※砂糖
大さじ2
※しょうゆ
大さじ3
※塩
ひとつまみ
※酢
大さじ3
※片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    なす、ズッキーニには1cmの輪切り、にんじんは乱切り、たまねぎは8等分のくし切りにする。
  2. 2
    豚ヒレ肉は1cm厚さに切り、さらに縦半分に切る。塩こしょうで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶしておく。
  3. 3
    にんじんは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ500wで3分加熱する。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、ズッキーニ、なすを揚げ焼きし、皿に取り出す。
  5. 5
    同じフライパンで(油が少なければ油を少量加える。)衣をまぶした豚肉を中火でこんがり焼き目がつくまで揚げ焼きし、皿に取り出す。
  6. 6
    フライパンの油を軽く拭き取り、にんにく、たまねぎを加え、強火でたまねぎに火が通るまで炒める。
  7. 7
    加熱したにんじん、揚げ焼きしたなす、ズッキーニ、豚肉を加える。
  8. 8
    合わせ調味料を加え、とろみがついたら火を止める。

きっかけ

家庭菜園のなすとたまねぎが収穫できたので作ってみました。

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
酢豚豚ヒレ肉玉ねぎなす全般ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/26 22:09
元気の出る味でした!
もん1223

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