ふかふか♡黒糖くるみふすまパン レシピ・作り方
材料(16個人分)
- ※富澤商店 ふすまパンミックス 200g
- ※ドライイースト 3g
- ※スキムミルク 6g
- ※黒糖 15g
- ※塩 ひとつまみ
- 卵 1個(50g程度)
- 水 200cc
- 有塩バター 35g
- くるみ 30g
作り方
- 1 ※の材料をボールに計量する。卵と水を合わせて250gの卵液を作る。くるみは小さく砕き、バターは室温に戻しておく。
- 2 パン羽根をつけたフードプロセッサーに※の材料を入れ、卵液を少しずつ加えながら1分30秒まわす。
- 3 ボールに取り出しバターを加え、再びフードプロセッサーで30秒まわす。
- 4 ボールに取り出し、くるみを練り込む。形を整え、ボールに入れラップをしっかりして、35℃で40分発酵させる。(一次発酵)
- 5 ボールから取り出し、16等分にしてガス抜きをし、キャンパスに並べる。濡れタオルをかけ生地を20分休ませる。
- 6 丸め直し、クッキングシートをひいた鉄板に並べ、35℃で60分発酵させる。(二次発酵)
- 7 180℃に予熱したオーブンに入れ15分焼く。
- 8 焼き上がったら網の上にのせ、粗熱をとる。
きっかけ
今流行りのブランのパン。糖質制限中の主人のために焼きました。
おいしくなるコツ
ほんのり黒糖が香るパンです。お好みで黒糖の量を調整して下さい。
- レシピID:1870015958
- 公開日:2020/05/21
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