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ふわふわ♡豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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chinmai
豆腐1丁を使ってふわふわに仕上げる豆腐ハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(400g)
鶏むねひき肉
150g
長ねぎ
10cm
おろし生姜
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
中華だし
小さじ1/2
塩こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
大根おろし
適量
青じそ
数枚
ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーに包み重しをのせ、30分程度水切りする。
  2. 2
    長ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    ボールに鶏ひき肉を入れよく練る。水切りした豆腐、長ねぎ、調味料、片栗粉を加えさらに練る。
  4. 4
    3を成形し、油をひいたフライパンで蓋をして中火で3分程度こんがり焼き目がつくまで焼く。
  5. 5
    裏返し(たねが柔らかいので注意する)、蓋をしてさらに3分程度焼く。
  6. 6
    皿に焼き上がった豆腐ハンバーグ、大根おろし、千切りにした青じその順で盛り付ける。食べる直前にポン酢をかける。

おいしくなるコツ

豆腐ハンバーグのたねは柔らかいので、フライパンで表面を焼き固めるイメージで。

きっかけ

家族に人気のレシピです。

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐鶏むね肉豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

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