材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- 鶏むねひき肉
- 150g
- 長ねぎ
- 10cm
- おろし生姜
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 中華だし
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 大根おろし
- 適量
- 青じそ
- 数枚
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパーに包み重しをのせ、30分程度水切りする。
-
- 2
- 長ねぎをみじん切りにする。
-
- 3
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- ボールに鶏ひき肉を入れよく練る。水切りした豆腐、長ねぎ、調味料、片栗粉を加えさらに練る。
-
- 4
-
- 3を成形し、油をひいたフライパンで蓋をして中火で3分程度こんがり焼き目がつくまで焼く。
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- 5
- 裏返し(たねが柔らかいので注意する)、蓋をしてさらに3分程度焼く。
-
- 6
- 皿に焼き上がった豆腐ハンバーグ、大根おろし、千切りにした青じその順で盛り付ける。食べる直前にポン酢をかける。
おいしくなるコツ
豆腐ハンバーグのたねは柔らかいので、フライパンで表面を焼き固めるイメージで。
きっかけ
家族に人気のレシピです。
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