簡単で絶品エッグタルト レシピ・作り方
材料(マフィン型6人分)
- パイシート 1枚
- 卵黄 2個
- a牛乳 100ml
- a生クリーム 100ml
- a.砂糖 大3
- バニラエッセンス 少量
作り方
-
1
・オーブンを210度に予熱します
・パイ生地を室温に戻す。
・卵黄と卵白にわかる -
2
パイ生地を伸ばして、
6等分する。
うすく油(バター)を塗って、
パイ生地を敷き、
フォークで何箇所か穴をあける -
3
aを鍋にいれて弱火で砂糖を溶かしていく。
ボウルに移してから、
卵黄をこしながら
混ぜながら全量いれていく。
バニラエッセンスを加える
(少しいれて泡が立たないように優しくまぜる) -
4
パイ生地の上に、3を流し入れる
210度で20分ほど焼く。
焦げ目(お好み・イメージ)がついたら、冷ましていく。
きっかけ
お店でエッグタルトを見つけて自分で作りたいと思いました。なるべくシンプルに、かつ美味しいタルトです!
おいしくなるコツ
卵黄を漉して舌触りをよくすること。パイ生地を薄く伸ばして、サクサク感が出るようにすること。 焦げ目をつけて香ばしさを出すこと。です♡ 冷まさずに出来立てを食べても良しです! 家で作る時の特権ですね✨
- レシピID:1870015711
- 公開日:2020/04/19
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様々なシチュエーションで好評をもらえる一品です。
作ってみたら以外に簡単なのでぜひ挑戦してみてください^_^♡