参鶏湯風さっぱりスープ レシピ・作り方

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nicook
さっぱりしていて、野菜の甘味が広がる美味しいスープです♡手羽元の出汁が広がり、美味しいです!
調理時間に煮込み時間は含んでいません!

材料(3人分)

手羽元
3本
玉ねぎ
1個
舞茸
1パック(お好み)
さつまいも
5cm(乱切り)
かぶ
1個
ミニトマト
5個
a塩
小1.5(あとで調節します)
a和風だし
小1.5
a塩胡椒
小1
500mlほど
しょうが
3切れ
にんにく
3片

作り方

  1. 1
    手羽先・玉ねぎ・さつまいも・舞茸・かぶお好みの具材と、しょうが・にんにく、水を加えて鍋で沸騰させてから弱火で20分ほど煮る。
  2. 2
    煮ると野菜の旨味や、お肉の出汁がスープに広がります。
    aを加えて味を整えます。
    (味見をしながら、味を整えていきましょう。)
  3. 3
    15分ほど煮たところでトマトを入れましょう。
    あまり早く入れてしまうと
    崩れてしまいます。
  4. 4
    完成です!
    飲む前にごま油などを加えると美味しくなります♡

おいしくなるコツ

野菜をアレンジしても美味しいです。 キャベツなど葉物を入れると美味しいですよ! キムチ・一味を加えて、辛みを増してもおいしいと思いますよ♡

きっかけ

温かいスープを飲みたくて♡ サラダがない代わりに、野菜を一品加えたかった♡

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
和風スープサムゲタン胃に優しい・消化に良い料理食物繊維の多い食品の料理韓国風スープ

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