作り方
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- 1
- モツの臭みを取るために水から10分ほど茹でる。
茹でたらザルに移し、モツを軽く水洗いする。
これを2回繰り返す。
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- 2
- コンニャクを手で一口サイズにちぎる。さらに大根をいちょう切りで約3mmの厚さに切る。
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- 3
- モツ、大根、コンニャクを鍋に入れ、浸るくらいまで水を入れ沸騰させる。
そこに味噌、すり胡麻、生姜、ニンニクを味を見ながら加える。
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- 4
- 30分ほど煮込んだら完成!
おいしくなるコツ
一晩置くと味が馴染み、更に美味しくなります。
すりごまがコクを生むので入れたほうがいいです。
チューブのニンニクや生姜でも代用は可能です
きっかけ
家で本格的なもつ煮が食べたいと思ったから
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