お家居酒屋 絶品モツ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rt6
本格的な居酒屋メニューのもつ煮をお家で

材料(4人分)

ブタモツ
約400g
コンニャク
1枚
大根
約150g
生姜(すりおろし)
約30g
ニンニク(スライス)
2欠片
味噌
約お玉1杯
すり胡麻
約10g

作り方

  1. 1
    モツの臭みを取るために水から10分ほど茹でる。
    茹でたらザルに移し、モツを軽く水洗いする。
    これを2回繰り返す。
  2. 2
    コンニャクを手で一口サイズにちぎる。さらに大根をいちょう切りで約3mmの厚さに切る。
  3. 3
    モツ、大根、コンニャクを鍋に入れ、浸るくらいまで水を入れ沸騰させる。
    そこに味噌、すり胡麻、生姜、ニンニクを味を見ながら加える。
  4. 4
    30分ほど煮込んだら完成!

おいしくなるコツ

一晩置くと味が馴染み、更に美味しくなります。 すりごまがコクを生むので入れたほうがいいです。 チューブのニンニクや生姜でも代用は可能です

きっかけ

家で本格的なもつ煮が食べたいと思ったから

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする