めちゃ簡単☆手づかみお好み焼き(^^)v レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
人参はあらかじめ電子レンジで2〜3分スチーマーで蒸したものを使います。もしくはラップを巻いて3〜4分、柔らかい状態で使います。
キャベツは一口サイズにカットします。 - 2 ミンチはお肉から油が出るので油はひかずにフライパンでそのまま火が通るまで2分くらい炒めます。お肉の色が変わったら取り出してボールにいったん取り出します。
- 3 米粉に牛乳・水を混ぜ、ダマがなくなったら野菜とお肉をすべて入れて更に混ぜます。
- 4 中火に熱したフライパンにオリーブ油をひき、生地を流し込んで片面ふたをして3〜4分焼きます。※時間は様子を見ながら焼いてください。
-
5
ひっくり返してもう片面も3分焼き、火が全体に届いてしっかり焼き色がついたら出来上がりです。
※そのままでも十分美味しいですが、大人の方はソース等を塗って召し上がってください。 - 6 最後に、子ども用に一口サイズにカットして彩りにブロッコリーを添えたら完成!
きっかけ
子どもに手づかみで食べて欲しくて余り物で作ってみました。
おいしくなるコツ
焼きすぎると生地がかたくなってしまうので、様子を見ながら焼き上げるのがポイントです。
- レシピID:1870015528
- 公開日:2020/02/26
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そぼろが全体の味を引き立ててくれるのでソースも不要で薄味で安心!^ ^