切り餅と板チョコで簡単♪生チョコ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 1こ50g
- 牛乳 大さじ2×2
- 砂糖 大さじ4~5(30g位)
- 板チョコ 1枚(50g)
- ココアパウダー 小さじ4位
作り方
- 1 切り餅一個を五ミリ角か薄くスライスし、耐熱皿(餅のかさの三倍まで膨らむので大きめがよいです。後で混ぜやすいし♪)に入れる
- 2 牛乳を大さじ2杯(30cc)加えラップをかるくかけ500wのオーブンで1分半加熱(餅が膨らみ泡ぶくになります)
- 3 火傷をしないようにとりだし、砂糖を加え割り箸などでぐるぐる混ぜ、餅と牛乳を均等に混ぜあわせる。
- 4 再び牛乳大さじ2とチョコレートを割って加え500wで1分位チン♪
- 5 レンジから取り出したらよく混ぜラップをしいたタッパー等に入れ、冷凍室で冷やす
- 6 一口大にきり、ココアをまぶす(私はココア小さじ4杯を入れたタッパーの中にチョコ餅を2~3こいれてはふり混ぜました)
きっかけ
バレンタインに向けて板チョコを使ったレシピをと考えました。時間がたっても柔らかくまた、粉をつけたあとは溶けにくいです。(あまりにも暑いと溶けますけどね。冬なら生チョコの様に保冷にすごく気を使う必要はありません)
おいしくなるコツ
餅はめんどくさがらずはじめに小さく切ると後の混ぜる作業が楽になります(薄くスライスしたり、しゃぶしゃぶ用の餅でも作りやすいです)。また、箸で私は餅を混ぜるのですが、塗り箸よりお正月の箸のような木のはしの方が混ざりやすいです。
- レシピID:1870015185
- 公開日:2019/12/01
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楽天レシピ 2020.02.12 17:21
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月13日(木)のPickupレシピコーナーに、ゆゆmamaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪