材料(2人分)
- 生さば
- 2切れ
- いんげん
- 約100g
- 生姜薄切り
- 3~4枚
- 酒
- 50㏄
- 塩麹
- 大さじ1
- 昆布
- 約5g
- 水
- 150㏄
作り方
-
- 1
- 生さばの皮目に切り込みを2本入れ、熱湯をさっとかける。生姜は3~4枚の薄切りに。さやいんげんはヘタを取り半分の長さに、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
-
- 2
- フライパンに生姜、酒、水、、塩麹、昆布を入れて煮立たせ、さばの皮の方を上にして並べ、落し蓋をして弱めの中火で15分煮る。
-
- 3
- 時々スプーンでさばに煮汁をかけ、さやいんげんを脇に入れて、煮汁をからめながら5分煮たら出来上がり!!
おいしくなるコツ
アクはすくっておく。
きっかけ
さばを安く購入し、塩麹があったので。
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