アイラップ使用!キャベツとじゃがいものマヨポン和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- (大きめの葉)3枚
- じゃがいも
- 中1個
- じゃこかしらす
- 大さじ1
- マヨネーズと味ぽん
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 耐熱可能なポリ袋、アイラップを使います。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥き、1cm角程度の大きさに、キャベツは3cm四方くらいの大きさに切ります。
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- 3
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- 耐熱容器にアイラップを被せ、キャベツ→じゃがいもの順に、入れます。
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- 4
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- 袋の入り口をクルクルと折りたたみます。
この状態で、600Wの電子レンジで、3分〜3分半加熱します。
じゃがいもが柔らかくなっていれば、オッケーです!
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- 5
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- 加熱後、冷凍されたままのしらす干しかじゃこを加え、再度袋の入り口をクルクルと折りたたみ、余熱で馴染ませます。
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- 6
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- しらす干しかじゃこが解凍されたら、マヨネーズと味ポンを加え、菜箸などを使い、全体を馴染ませます。
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- 7
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- 器に盛り付け、黒胡椒を散らして、完成です!
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- 8
- 梅を入れても美味しいそうです!
アレンジをお楽しみください♪
きっかけ
家にあるもので、副菜を作りたかったから。
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アイラップを使い、簡単に作れます。