重ね煮でおいしさ引き立つ!ひじき煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ひじき
- 1カップ
- 人参
- 半分
- 干しシイタケ
- 2つ
- 油揚げ
- 2枚
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ◯塩
- 小さじ1
- ◯醤油
- 2回し
- ◯みりん
- ひと回し
- ◯天然粉末だし
- 大さじ1
- ◯水
- 1カップ
作り方
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- 1
- ひじきは水で戻しておきます。人参、油揚げは同じ大きさにきって、こんにゃくは湯にくぐらせて食べやすい長さに切っておきます。干しシイタケは割っておきます。
-
- 2
- 土鍋にひじき、シイタケ、こんにゃく、人参、油揚げの順に入れて◯をそれぞれ回しいれます。
-
- 3
- 蓋をして中火で15分煮詰め、蓋を開けて水気が残っていたら半分になるぐらいまで水気を飛ばします。
-
- 4
-
- 余熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩寝かしたら完成です♪
きっかけ
ひじきが食べたくて。血不足には最高です♪
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