子供が大絶賛した♪我が家自慢のスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
作り方
- 1 ボウルにクリームチーズとマーガリンを入れてゴムベラで練るように滑らかになるまで混ぜる
-
2
卵を卵黄と卵白に分ける
①に卵黄・低脂肪牛乳・レモン汁を順に加え、その都度滑らかになるまで混ぜる -
3
薄力粉を振り、②の上から再度振りながら加える
ホイッパー(泡立て器)で軽く混ぜ合わせる -
4
別のボウルに卵白を入れてホイッパー(泡立て器)で泡立てる
白くフワフワになったら三温糖を3回に分けて加えその都度混ぜる -
5
④が角が立って逆さにしても落ちない位になったら、③に3回に分けて泡立て器で混ぜる
1回目はしっかり混ぜて生地と馴染ませる - 6 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンに入れ、160℃で60分ほど焼く
-
7
焼き上がったら、そのまま30分置く
オーブンから取り出し、型のまま冷ます
完全に冷めたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす
きっかけ
クリームチーズが冷蔵庫に残っていたので使い切りたかったのと、子供からケーキを作ってほしいと言われていたので作りました
おいしくなるコツ
下準備 ・クリームチーズとマーガリンは出来れば常温に戻しておく ・型にサラダ油を塗り、敷紙を敷く。敷紙にも油を塗る。塗ったら小麦粉又は粉糖を塗し、冷蔵庫で冷やしておく ・天板は二枚重ねて使う
- レシピID:1870014711
- 公開日:2019/07/01
関連情報
- 料理名
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
難しくない肯定なので作ってみてね☆