アイラップ使用!なすの醤油揉み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つちだあお
なすとみょうがを切り、醤油で揉み込むだけの、簡単レシピです!
箸休めやおつまみにぴったりです!

材料(2〜3人分)

なす
小1本
みょうが
1個
醤油
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    アイラップという、調理用ポリ袋を使います。
  2. 2
    なすは縦半分に切り、厚さ5mm程度の半月切りに切ります。
    みょうがも縦半分に切り、厚さ5mm程度の斜め切りに切ります。
  3. 3
    アイラップになすとみょうが、醤油を入れます。
  4. 4
    袋の外から揉み込みます。
  5. 5
    全体が馴染んだら、袋を結び、冷蔵庫に10分〜一晩放置します。
    時間が経つほど、味が染みます。
  6. 6
    器に盛り付け、完成です!

きっかけ

昔、友達が作ってくれたものを、アイラップを使い再現したかったので。

公開日:2019/06/16

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物みょうが

このレシピを作ったユーザ

つちだあお 『海の近くでカフェとスポーツバーを経営したい』 そんな夢がある30代女子。 ブログ(http://miiiso.com)でおうちCAFEとおうち居酒屋をやってます。 得意レシピは、『アイラップ』というポリ袋を使ったレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする