材料(2〜3人分)
- なす
- 小1本
- みょうが
- 1個
- 醤油
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
-
- アイラップという、調理用ポリ袋を使います。
-
- 2
-
- なすは縦半分に切り、厚さ5mm程度の半月切りに切ります。
みょうがも縦半分に切り、厚さ5mm程度の斜め切りに切ります。
-
- 3
-
- アイラップになすとみょうが、醤油を入れます。
-
- 4
-
- 袋の外から揉み込みます。
-
- 5
-
- 全体が馴染んだら、袋を結び、冷蔵庫に10分〜一晩放置します。
時間が経つほど、味が染みます。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、完成です!
きっかけ
昔、友達が作ってくれたものを、アイラップを使い再現したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
箸休めやおつまみにぴったりです!