残った焼きそばソース使用!変わり種大根ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10cmくらい
- ★粉末焼きそばソース
- 1袋
- ★水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- 水菜(ネギでもよい)
- 1/2束〜
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮を剥き、半月切りに切り、片面に浅く切り目を入れておきます(十字でも、格子状でも、お好きな切り方で)。
-
- 2
-
- 耐熱容器に入れ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱します。
写真は、『アイラップ』という、耐熱可能なポリ袋を使っています。
-
- 3
-
- 大根を加熱している間に、★を混ぜておきます。
-
- 4
-
- フライパンを熱し、サラダ油をひきます。大根を切り目を入れた方から焼き、両面に焼き色をつけます。
その後、3を加えて、汁気がなくなるまで両面を焼きます。
-
- 5
-
- 汁気がなくなったら、切り目を入れた方を上にし、とろけるスライスチーズをちぎりながら乗せます。余熱でとけます。
-
- 6
-
- 最後に水菜をトッピングし、完成!
きっかけ
焼きそばソースが大量に余っていて、何か活用できないかと考えたときに、思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません