アプリで広告非表示を体験しよう

楽チン♪ 電子レンジ調理器で「 もつ煮込み 」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたん料理
居酒屋の定番メニューもつ煮込みを電子レンジで簡単に作れます。
ご飯のおかずにしても美味しいです。

材料(1人分)

白もつ
150g
人参 小
1/2個
ごぼう 小
1本
こんにゃく
1/2個
みそ 1回目
大さじ1
みそ 2回目
小さじ1
醤油
小さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
ニンニク (チューブのもの)チ
小さじ1
生姜(チューブのもの)
少々
ネギ
少々
鷹の爪
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    100ショップで売っている 電子レンジ調理器 ご飯一合炊き を用意します。
  2. 2
    白もつはスーパーで売っている下茹でしたものを使います。
    人参は皮をむき薄めのいちょう切りにします。
    ゴボウは皮を削ぎ、ささがきにします。
    こんにゃくは薄めの短冊切りにします。
  3. 3
    材料を入れて水350cc入れます。
    みそ大さじ1・酒大さじ1・みりん大さじ1・醤油小さじ1/2・ニンニク小さじ1・生姜少々を入れます。
    臭みを取るためネギの青い部分を入れます。
  4. 4
    中蓋と外蓋をして電子レンジに入れます。
  5. 5
    電子レンジで600wで10分間温めます。
  6. 6
    電子レンジから取り出してみそ小さじ1を入れて混ぜます。
  7. 7
    味をしみ込ませるために常温で1時間位置きます。1時間以上置くときは冷蔵庫で保存します。
  8. 8
    食べるときは10分間温めます。
  9. 9
    刻みネギを加えて、お好みで鷹の爪を入れて完成です。

おいしくなるコツ

時間があれば、あら熱が取れてから冷蔵庫で一晩置くと味がさらにしみこみます。

きっかけ

お酒のをつまみを簡単に作りたかった。

公開日:2018/11/23

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みその他の電子レンジで作る料理
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

かんたん料理 誰にでも、簡単に作れる料理を作っていきます。定番から アイディア料理 ダイエット料理などを紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする