楽チン♪ 電子レンジ調理器で「 もつ煮込み 」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白もつ
- 150g
- 人参 小
- 1/2個
- ごぼう 小
- 1本
- こんにゃく
- 1/2個
- みそ 1回目
- 大さじ1
- みそ 2回目
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ニンニク (チューブのもの)チ
- 小さじ1
- 生姜(チューブのもの)
- 少々
- ネギ
- 少々
- 鷹の爪
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 100ショップで売っている 電子レンジ調理器 ご飯一合炊き を用意します。
-
- 2
-
- 白もつはスーパーで売っている下茹でしたものを使います。
人参は皮をむき薄めのいちょう切りにします。
ゴボウは皮を削ぎ、ささがきにします。
こんにゃくは薄めの短冊切りにします。
-
- 3
-
- 材料を入れて水350cc入れます。
みそ大さじ1・酒大さじ1・みりん大さじ1・醤油小さじ1/2・ニンニク小さじ1・生姜少々を入れます。
臭みを取るためネギの青い部分を入れます。
-
- 4
-
- 中蓋と外蓋をして電子レンジに入れます。
-
- 5
-
- 電子レンジで600wで10分間温めます。
-
- 6
-
- 電子レンジから取り出してみそ小さじ1を入れて混ぜます。
-
- 7
-
- 味をしみ込ませるために常温で1時間位置きます。1時間以上置くときは冷蔵庫で保存します。
-
- 8
-
- 食べるときは10分間温めます。
-
- 9
-
- 刻みネギを加えて、お好みで鷹の爪を入れて完成です。
おいしくなるコツ
時間があれば、あら熱が取れてから冷蔵庫で一晩置くと味がさらにしみこみます。
きっかけ
お酒のをつまみを簡単に作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯のおかずにしても美味しいです。