アプリで広告非表示を体験しよう

楽チン! 電子レンジ調理器で簡単 「 寄せ鍋 」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたん料理
本格的な鍋料理が簡単に手間がかからさずに出来ます。出汁は使っていませんが、食材からの旨味がでるので美味しく食べられます。味付けは濃いめにしています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏もも肉
100g
むきエビ
2尾
ホタテのむき身
2個
肉団子
2個
椎茸
2枚
えのき茸
1/4袋
しめじ
1/4袋
白菜 小
1/4
ネギ 小
1本
醤油
大さじ1
小さじ1/2
味の素
小さじ1/2
大さじ2
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    用意するもの

    100円ショップで売っている電子レンジ調理器「湯豆腐」
  2. 2
    白菜はザク切りにします。 ネギは斜めにざく切りにします。 えのきだけ と しめじ は、根元を切り手で食べやすい大きさに房を分けます。 椎茸は根元を切り十字に飾り切りをします。
  3. 3
    白菜を下にして、他の食材を上にのせると美味しく見えます。
  4. 4
    材料を入れて水を400cc入れます。醤油大さじ1 塩小さじ1 /2 味の素小さじ1/2 酒大さじ2 みりん大さじ2を入れます。
  5. 5
    蓋をして、電子レンジで600wで16分間温めます。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

自分の好みで材料を、いろいろ変えるとさらに美味しいと思います。 食べ終わったら残りの汁にうどんを入れて電子レンジ温めると美味しい煮込みうどんができます。

きっかけ

独り暮らしで簡単に鍋ができないかなと思って考えました。 味付けも濃いめにしているのでそのまま食べられます。洗い物も少なくて後片付けも楽チンです。

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理寄せ鍋
料理名
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

かんたん料理 誰にでも、簡単に作れる料理を作っていきます。定番から アイディア料理 ダイエット料理などを紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする