楽チン! 電子レンジ調理器で簡単 「 寄せ鍋 」 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
用意するもの
100円ショップで売っている電子レンジ調理器「湯豆腐」 - 2 白菜はザク切りにします。 ネギは斜めにざく切りにします。 えのきだけ と しめじ は、根元を切り手で食べやすい大きさに房を分けます。 椎茸は根元を切り十字に飾り切りをします。
- 3 白菜を下にして、他の食材を上にのせると美味しく見えます。
- 4 材料を入れて水を400cc入れます。醤油大さじ1 塩小さじ1 /2 味の素小さじ1/2 酒大さじ2 みりん大さじ2を入れます。
- 5 蓋をして、電子レンジで600wで16分間温めます。
- 6 完成です。
きっかけ
独り暮らしで簡単に鍋ができないかなと思って考えました。 味付けも濃いめにしているのでそのまま食べられます。洗い物も少なくて後片付けも楽チンです。
おいしくなるコツ
自分の好みで材料を、いろいろ変えるとさらに美味しいと思います。 食べ終わったら残りの汁にうどんを入れて電子レンジ温めると美味しい煮込みうどんができます。
- レシピID:1870014327
- 公開日:2018/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理寄せ鍋
- 料理名
- 寄せ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません