ドイツ風ライ麦パン(手ごね、フライパン) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ○をボールに入れてよく混ぜ合わせ、ぬるま湯にした水を入れてひとまとまりになるまでこねます。
- 2 ボールから出していたの上でこねます。10分程度で大丈夫です!混ぜにくくなったり、水分少なすぎたら少し水を足すか、粉を足して下さい。
- 3 ボールに入れて霧吹きで軽く表面を濡らし、30度で保温。6時間たつと膨れてきます。
- 4 膨れたら形を整えて2次発酵。30度で1時間保温します。
- 5 フライパンを温め4にふるい用の全粒粉をまぶします。
- 6 フライパンにパン生地をのせて蓋をし、中火で5分、弱火で10分焼いたら完成です♪途中ひっくり返すと表面も少しパリッとします。
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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