ドイツ風ライ麦パン(手ごね、フライパン) レシピ・作り方

ドイツ風ライ麦パン(手ごね、フライパン)
  • 1時間以上
無添加手作り!家庭料理研究家♪
無添加手作り!家庭料理研究家♪
時間をかけただけある!ライ麦パンです♪

材料(5人分)

  • ○ライ麦 100g
  • ○全粒粉 100g
  • ○甘酒 大さじ4
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○天然酵母ドライイースト 3g
  • 半カップから1カップ
  • 全粒粉ふるい用 半カップ

作り方

  1. 1 ○をボールに入れてよく混ぜ合わせ、ぬるま湯にした水を入れてひとまとまりになるまでこねます。
  2. 2 ボールから出していたの上でこねます。10分程度で大丈夫です!混ぜにくくなったり、水分少なすぎたら少し水を足すか、粉を足して下さい。
  3. 3 ボールに入れて霧吹きで軽く表面を濡らし、30度で保温。6時間たつと膨れてきます。
  4. 4 膨れたら形を整えて2次発酵。30度で1時間保温します。
  5. 5 フライパンを温め4にふるい用の全粒粉をまぶします。
  6. 6 フライパンにパン生地をのせて蓋をし、中火で5分、弱火で10分焼いたら完成です♪途中ひっくり返すと表面も少しパリッとします。

きっかけ

ドイツ風ライ麦パンを作りたくて

  • レシピID:1870014186
  • 公開日:2018/07/14
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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