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こんにゃくの炒め煮きんぴら レシピ・作り方

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ひらっち0621
ピリ辛で、ちくわとこんにゃくの食感も楽しめる一品!ヘルシーでおつまみにも最適です。

材料(4人分)

こんにゃく(つきこん)
2袋
ちくわ
2袋
人参
半分
醤油
100cc
みりん
100cc
50cc
20cc
ラー油
少々
一味唐辛子
少々
はちみつ
小さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    こんにゃくを、画像のように細切りにする。
  2. 2
    ちくわも半分に切り、画像のような細切りの状態にカットする。
  3. 3
    にんじんは、ちくわと同じ長さに合わせながら、画像のように細切りにする。
  4. 4
    1でカットしたこんにゃくのアクを抜くため、お水を火にかけお湯を沸騰させる。
  5. 5
    沸騰させたお湯を1でカットしたこんにゃくにかけ、アクを抜く。
  6. 6
    ごま油、大さじ1杯をフライパンに加え、火は中火にしておく。
  7. 7
    6のフライパンに細切りにした人参を加えて炒める。
  8. 8
    人参に火が通り始めたら、ちくわを続けて加えて炒める。
  9. 9
    人参とちくわを少し炒めたら、つづけてこんにゃくを加えて、さらに炒める。
  10. 10
    フライパンの中に、酒50CC、みりん100CC、水20CCを加えて、強火で煮詰めていく。
  11. 11
    煮詰まってきたら、最後にしょうゆを加えて、沸騰したら中火にする。
  12. 12
    最後にラー油、一味唐辛子で味付けをし、ハチミツを小さじ1杯加え、盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

こんにゃくを一度お湯で洗うとアクが取れて臭みも無くなるので、グッと美味しくなります。

きっかけ

ヘルシーで保存が効く安い1品が無いかと、考えていた時に思いつきました!

公開日:2018/05/14

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理板こんにゃくその他のヘルシー食材低カロリーおかず簡単おつまみ

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