肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
野菜を適当な大きさに切る
じゃがいもは水にさらしておく
白滝も1~2度包丁を入れ食べやすい長さにする(今回はこんにゃくですが…)
お肉も大きかったら切りましょう! -
2
【中火】
鍋にゴマ油を入れ熱する
タマネギを炒め油が回ったら肉を炒める -
3
【中火】
肉に半分くらい火が入ったら
砂糖・みりん・酒・醤油(最後)を入れ、 少し煮詰め味をつけてから
じゃがいも・にんじん・水を入れる -
4
【強火とにかく強火】
じゃがいも・にんじんに火が通るまで煮る
灰汁が出たら取り除き、その後白滝を入れる -
5
盛り付け、彩りとして
絹さややスナップえんどうを添える
※下ゆでして冷凍保存していたものをそのまま切って乗せました!
きっかけ
ゴマ油だけで十分おいしく作れるので
おいしくなるコツ
調味料を入れて煮詰める時、お肉にしっかり味(色)をつけると良いかも! じゃがいもと水を入れたらとにかく強火!煮崩れません。 水の代わりに出汁や、水+顆粒出汁を入れても良いです!
- レシピID:1870013688
- 公開日:2018/02/10
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- カテゴリ
- 肉じゃが
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ケンタロウさんのレシピが原案です