肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約30分
みぃちゃん♪
みぃちゃん♪
色々なレシピ見て楽なのをまとめました!
ケンタロウさんのレシピが原案です

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 野菜を適当な大きさに切る
    じゃがいもは水にさらしておく
    白滝も1~2度包丁を入れ食べやすい長さにする(今回はこんにゃくですが…)
    お肉も大きかったら切りましょう!
  2. 2 【中火】
    鍋にゴマ油を入れ熱する
    タマネギを炒め油が回ったら肉を炒める
  3. 3 【中火】
    肉に半分くらい火が入ったら
    砂糖・みりん・酒・醤油(最後)を入れ、 少し煮詰め味をつけてから
    じゃがいも・にんじん・水を入れる
  4. 4 【強火とにかく強火】
    じゃがいも・にんじんに火が通るまで煮る
    灰汁が出たら取り除き、その後白滝を入れる
  5. 5 盛り付け、彩りとして
    絹さややスナップえんどうを添える
    ※下ゆでして冷凍保存していたものをそのまま切って乗せました!

きっかけ

ゴマ油だけで十分おいしく作れるので

おいしくなるコツ

調味料を入れて煮詰める時、お肉にしっかり味(色)をつけると良いかも! じゃがいもと水を入れたらとにかく強火!煮崩れません。 水の代わりに出汁や、水+顆粒出汁を入れても良いです!

  • レシピID:1870013688
  • 公開日:2018/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る