砂糖を使わない♡本場ドイツの手作りシュトーレン♪ レシピ・作り方
材料(5-8人分)
- ふすま粉(ブラン)
- 250g
- バター
- 10g
- 甘酒(米麹)
- 4杯
- シナモンパウダー
- スプーン山盛り1、仕上げ用スプーン1
- ドライイースト
- 3g
- 豆乳
- 半カップ
- ドライフルーツ
- 1カップ
- ミックスナッツ
- 1カップ
- ラム酒
- 1カップ
- オリーブオイル
- スプーン1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- ドライフルーツ(今回はレーズンといちじくを使用)をラム酒につけて1日以上冷蔵庫で保管します。(時間がなければ小鍋で弱火で染み込ませるのも可)
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- 2
- ふすま粉、ドライイースト、シナモンをボールで混ぜます。
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- 3
- 豆乳と甘酒とバターを小鍋で温めます。
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- 4
- ナッツを半分ぐらいに切り、フライパンで香りがたつまで炒ります。
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- 5
- 2を3に入れて混ぜ、卵を混ぜます。オリーブオイルも入れて、ここからは手で捏ねていきます。
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- 6
- 生地が固まってきたらナッツとドライフルーツを混ぜて、焼きたい大きさにまとめます。
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- 7
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- 真ん中は箸などでくぼみをつけるとよりシュトーレンらしくなります。
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- 8
- 本来なら粉を振りますが、今回は省略し、濡れ布巾をかぶせて1時間ほど温かいところで保管します。
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- 9
- オーブンがあればオーブンで30分、フライパンなら弱火で15分づつ両面焼きます。
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- 10
- 余熱が取れたらラップで包み1日以上冷暗所で保管します。
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- 11
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- 食べる時にシナモンパウダーを振って出来上がりです♪
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- 12
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- 今回使ったドライイースト!安心素材で美味しくいただきましょう!
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- 13
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- 1日から3日目が食べごろです。冷暗所で保管してください♪
おいしくなるコツ
ナッツたっぷり、ドライフルーツたっぷりをオススメします。
きっかけ
ドイツ生活でシュトーレンを食べてたので。砂糖不使用で再現しました。
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