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砂糖を使わない♡本場ドイツの手作りシュトーレン♪ レシピ・作り方

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無添加手作り!家庭料理研究家♪
シュトーレンって美味しいけれど、砂糖がてんこ盛り…ということで本場ドイツのシュトーレンの味はそのままで、日本の食材を活かして作りました!

材料(5-8人分)

ふすま粉(ブラン)
250g
バター
10g
甘酒(米麹)
4杯
シナモンパウダー
スプーン山盛り1、仕上げ用スプーン1
ドライイースト
3g
豆乳
半カップ
ドライフルーツ
1カップ
ミックスナッツ
1カップ
ラム酒
1カップ
オリーブオイル
スプーン1
1個
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作り方

  1. 1
    ドライフルーツ(今回はレーズンといちじくを使用)をラム酒につけて1日以上冷蔵庫で保管します。(時間がなければ小鍋で弱火で染み込ませるのも可)
  2. 2
    ふすま粉、ドライイースト、シナモンをボールで混ぜます。
  3. 3
    豆乳と甘酒とバターを小鍋で温めます。
  4. 4
    ナッツを半分ぐらいに切り、フライパンで香りがたつまで炒ります。
  5. 5
    2を3に入れて混ぜ、卵を混ぜます。オリーブオイルも入れて、ここからは手で捏ねていきます。
  6. 6
    生地が固まってきたらナッツとドライフルーツを混ぜて、焼きたい大きさにまとめます。
  7. 7
    真ん中は箸などでくぼみをつけるとよりシュトーレンらしくなります。
  8. 8
    本来なら粉を振りますが、今回は省略し、濡れ布巾をかぶせて1時間ほど温かいところで保管します。
  9. 9
    オーブンがあればオーブンで30分、フライパンなら弱火で15分づつ両面焼きます。
  10. 10
    余熱が取れたらラップで包み1日以上冷暗所で保管します。
  11. 11
    食べる時にシナモンパウダーを振って出来上がりです♪
  12. 12
    今回使ったドライイースト!安心素材で美味しくいただきましょう!
  13. 13
    1日から3日目が食べごろです。冷暗所で保管してください♪

おいしくなるコツ

ナッツたっぷり、ドライフルーツたっぷりをオススメします。

きっかけ

ドイツ生活でシュトーレンを食べてたので。砂糖不使用で再現しました。

公開日:2017/12/22

関連情報

カテゴリ
シュトーレン世界のお菓子創作・オリジナルお菓子低カロリーお菓子クリスマスケーキ

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