おもてなしにも♪鰆とキャベツの蒸し焼きメレンゲ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
レンチンして蒸し焼きにする、ヘルシーでお腹を十分に満たしてくれる一品♪
珍しい料理なので、おもてなしにもオススメです♪

材料(2人分)

鰆の切り身
4枚
キャベツ
大4枚
白葱
青い部分3cmの長さ5本
2個
オリーブオイル
大さじ1+★大さじ1
レモン汁(ポッカレモン)
小さじ1
キッコーマン 極みつゆ(又は白だし)
大さじ1
塩・胡椒
少々
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはサッと湯通しし、耐熱皿に乗せて蓋をせず、電子レンジで1分加熱する
  2. 2
    鰆の身に塩・胡椒、皮に塩をまぶして擦り込み、キャベツに葱2本と鰆2枚を置いて包む
    同じものをもう一つ作り、耐熱皿に乗せて蓋をし、電子レンジで5分加熱する
  3. 3
    ボウルに白身を入れて泡立て器で3分立てくらいに泡立てる
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し②を皿から移し入れる
    上側のキャベツを開いて鰆にレモン汁の半量をかけ、黄身を乗せる
  5. 5
    もう一つも同じようにし、開いたキャベツをまた元に戻して包み直し、フライパンに蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにする
  6. 6
    盛り付けるお皿に熱湯を張って温めておく
    ⑤の黄身に火が通ったら、皿の湯を捨てて水気を拭き取り、フライパンから移す
  7. 7
    フライパンに★と葱をキッチン鋏で刻んで入れて熱し、極みつゆを入れ軽く混ぜ、③を入れて軽く混ぜ、固まる寸前で火を止める
  8. 8
    ⑦に⑧を乗せて盛り付ける

きっかけ

淡白な鰆を、カロリーを気にせず満足できる一品にしたくて作ってみました

公開日:2017/11/30

関連情報

カテゴリ
さわら魚のおもてなし料理その他の魚料理低カロリーおかずヘルシーワンプレート
関連キーワード
低カロリー ヘルシー おもてなし おつまみ
料理名
蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする