おもてなしにも♪鰆とキャベツの蒸し焼きメレンゲ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰆の切り身
- 4枚
- キャベツ
- 大4枚
- 白葱
- 青い部分3cmの長さ5本
- 卵
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ1+★大さじ1
- レモン汁(ポッカレモン)
- 小さじ1
- キッコーマン 極みつゆ(又は白だし)
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- キャベツはサッと湯通しし、耐熱皿に乗せて蓋をせず、電子レンジで1分加熱する
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- 2
- 鰆の身に塩・胡椒、皮に塩をまぶして擦り込み、キャベツに葱2本と鰆2枚を置いて包む
同じものをもう一つ作り、耐熱皿に乗せて蓋をし、電子レンジで5分加熱する
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- 3
- ボウルに白身を入れて泡立て器で3分立てくらいに泡立てる
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し②を皿から移し入れる
上側のキャベツを開いて鰆にレモン汁の半量をかけ、黄身を乗せる
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- 5
- もう一つも同じようにし、開いたキャベツをまた元に戻して包み直し、フライパンに蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにする
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- 6
- 盛り付けるお皿に熱湯を張って温めておく
⑤の黄身に火が通ったら、皿の湯を捨てて水気を拭き取り、フライパンから移す
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- 7
- フライパンに★と葱をキッチン鋏で刻んで入れて熱し、極みつゆを入れ軽く混ぜ、③を入れて軽く混ぜ、固まる寸前で火を止める
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- 8
- ⑦に⑧を乗せて盛り付ける
きっかけ
淡白な鰆を、カロリーを気にせず満足できる一品にしたくて作ってみました
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珍しい料理なので、おもてなしにもオススメです♪