市販の折込シートdeまるでお店のようなチョコパン レシピ・作り方
材料(26個分人分)
- 水 370ml
- 塩 3g
- 三温糖 50g
- バター(有塩) 35g
- スキムミルク 20g
- 強力粉(ベルムーラン) 300g
- 全粒粉 200g
- サフ セミドライイースト ゴールド 6g
- 市販の折込チョコシート 300g
作り方
-
1
<パン生地を作る>
ホームベーカリーのパンケースに水を入れ、三温糖・塩・スキムミルク・バターを入れる -
2
水に蓋をするように強力粉・全粒粉を入れ、中央に窪みを作りドライイーストを入れる
※この時、イーストが水に触れないようにね - 3 ホームベーカリー本体に②を設置し、生地コースを選びスイッチオン
- 4 終りブザーが鳴ったら打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
-
5
<成型>
生地を50cm×35cmの形にのばし、折り込みシートを中央に乗せ、周りの生地で覆い綴じ目をしっかり閉じる -
6
狭い方を手前に置き麺棒でまた長方形にのばし、再び三つ折りにする
これをあと二回繰り返す - 7 生地を横60cm×縦35cmにのばし、1cm幅に切って端から引っ張りながらクルクル巻き、巻き終わりは底に入れる
- 8 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ、乾かないように霧吹きをして、約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
- 9 再度霧吹きをして、180℃に予熱したオーブンで10分焼く
関連情報
- 料理名
- パン
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