簡単!美味しい!土鍋で炊く、玄米の芋ごはん♡ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 玄米 3合
- さつまいも 中1本
- 美味しいお水 7カップ(約6合炊き強)
- 雑穀(小豆、黒米、赤米、押し麦など) スプーン3杯
- 塩 ひとつまみ
- ごま塩 一振り
作り方
- 1 下ごしらえ:玄米を洗い、水につけて一晩、できれば20時間以上ねかせます。
- 2 1を綺麗に洗い、土鍋に入れます。
- 3 さつまいもを1センチ角に切り、水に浸し、土鍋に入れます。雑穀、塩、お水も入れます。
- 4 蓋をして強火で15分から20分、湯気が出てブクブク音が聞こえたら弱火にします。そこから25分炊きます。
- 5 蓋を開けて水気がなくなっていたらしゃもじでさっと混ぜて、20分蓋をして蒸します。
- 6 器に盛り、ごま塩を一振りかけて完成です。
きっかけ
秋の味覚を楽しみたくて!
おいしくなるコツ
お水は多めでも問題ありません。ごはんを炊き終えたら、そのまま次の日の玄米を水につけておくと手間も時間もかかりませんね!
- レシピID:1870013424
- 公開日:2017/10/12
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