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肉団子の中華風煮込み レシピ・作り方

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こんぶしみもち
ボリュームたっぷりで食べ応えがあります。冷蔵庫の野菜整理にも向いています。

材料(4人分)

肉団子(市販品、手作りどちらでも)
300g
キャベツ
1/4個
ニンジン
1/2本
ごま油
大さじ1
☆水
1カップ
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1、水大さじ1
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作り方

  1. 1
    ☆の材料を全部混ぜ合わせ、煮込み用のスープの準備をしておきます。
  2. 2
    キャベツをざく切りにします。
  3. 3
    ニンジンを短冊切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをして、600wで2分加熱します。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、肉団子に焼き色をつけます。
    後で煮込むので火が通っていなくても大丈夫です。
  5. 5
    フライパンから肉団子を一度取り出し、キャベツ、ニンジンを同じフライパンで炒めます。
  6. 6
    野菜に軽く油が回ったら肉団子をフライパンに戻し、☆を合わせたスープを入れ、蓋をして一度沸騰させます。
  7. 7
    沸騰したら弱火にし、10分ほど煮込みます。
  8. 8
    水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉団子に焼き色をつけると香ばしくなり、美味しさアップです。我が家では冷蔵庫に余っている野菜があったら何でも加えてしまいます。

きっかけ

肉団子が余っている時、冷蔵庫の整理もかねて、家族が満足するボリュームのおかずを作りたかったので。

公開日:2017/08/07

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カテゴリ
ミートボール・肉団子その他の煮物

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