牛肉のえごま巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やぎもさ
見た目は鮮やか、食べるの楽ちん♪な盛り付けで、食欲を刺激します。

材料(2人分)

牛薄切り肉
100g
椎茸
中4枚
きゅうり(兵庫県産)
1本
もやし
50g
キムチ
50g
えごまの葉(サンチュでも)
6枚
塩・こしょう
適量
サラダ油
大さじ1/2
焼肉のたれ
お好みの量

作り方

  1. 1
    きゅうりは3cm長さの細めの拍子木切り、椎茸は軸の硬い部分を除く。もやしは電子レンジ600w1分半加熱。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、塩・こしょうした肉を広げて焼いて取り出す。続けて椎茸を焼く。
  3. 3
    皿の上にえごまの葉を広げ、肉・椎茸・きゅうり・もやし・キムチをのせる。えごまの葉で具材を包み焼肉のたれをつけてたべる。

おいしくなるコツ

食欲が落ちる夏は、短時間でバランスよく食べれるように「あとは手に取って口に運ぶだけ」にしておくと、食べる気になってくれます。スタミナも取れて夏バテ解消!

きっかけ

暑くて「箸を持つ気力もない、食べるのめんどくさい」という家族のために。

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
きゅうりキムチその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする